熱門關鍵詞:
初稿-汽車輪胎安裝機械設計
  • 該文件為doc格式
  • 文件大小:1.93 MB
  • 下載次數
  • 文件評級
  • 更新時間:2021-07-04
  • 發 布 人chaofeng7458
  • 文件下載:
  • 立即下載

  • 文件介紹:
  • 該文件為 doc 格式,下載需要 20 積分
  • 初稿-汽車輪胎安裝機械設計在當今大規模制造業中,企業為提高生產效率,保障產品質量,工業機器人作為自動化生產線上的重要成員,逐漸被企業所認同并采用。工業機器人的技術水平和應用程度在一定程度上反映了一個國家工業自動化的水平。目前,工業機器人主要承擔著焊接、噴涂、搬運以及堆垛等重復性并且勞動強度極大的工作。
    本文研究了國內外輪胎硫化機用輪胎助力機械手發展的現狀,通過學習輪胎搬運機械手的工作原理,熟悉了助力機械手的運動機理。在此基礎上,確定了四自由度輪胎助力機械手的基本系統結構,對輪胎助力機械手的結構進行了簡單的強度計算,完成了輪胎助力機械手機械方面的設計(包括傳動部分、執行部分、驅動部分)和簡單的三維實體造型工作。
    設計的助力機械手運用于自動化生產線,實現自動化生產,減輕產業工人大量的重復性勞動,同時又節約了成本,提高了工作效率。本文是對整個設計工作較全面的介紹和總結。
    關鍵詞:助力機械手;三維模型;結構設計;


    目錄
    摘要 1
    目錄 2
    1 緒論 2
    1.1 研究背景及意義 2
    1.2 國內外研究與應用 3
    1.3 本文研究內容 5
    2 輪胎安裝助力機械手的總體設計方案 6
    2.1 助力機械手要解決的問題 6
    2.2 擬定總體設計方案 6
    2.3 底座行走機構的設計 9
    2.4 機械臂的設計 18
    2.5輪胎定中裝置的設計 19
    2.6 機械臂強度計算與校核 20
    3 液壓系統的設計 24
    3.1液壓系統的基本組成及其基本要求 24
    3.2 液壓系統的基本回路分析 26
    總結 31
    參考文獻: 32


    1 緒論
    1.1 研究背景及意義
    近年來,隨著我國經濟的不斷發展,人民生活水平不斷提高,我國已一躍成為汽車大國。我國汽車工業迅速發展,我國汽車整車汽車企業品牌已達137家以上。
    隨著汽車工業和零部件工業的發展,汽車裝配技術水平也有了較大的提高,國內對直接影響汽車產品質量及使用壽命和汽車產品生產最后環節的裝配及出廠試驗日趨重視,促進了汽車產品裝配、試驗工藝及裝備技術水平的提高。
    汽車裝配生產線,一般是指由輸送設備(空中懸掛輸送設備和地面輸送設備)和專用設備(如舉升、 翻轉、加注設備、助力機械手、檢測、螺栓螺母的緊固設備等)構成的有機整體。
    先進的裝配工藝需要先進的工藝裝備,工藝裝備設計制造水平,對保證高效率的生產和產品的高質量至關重要,也是汽車裝配技術水平的標志。
    汽車裝配工藝裝備主要分為六大類,輸送設備、加注設備、螺栓緊固設備和專用裝配設備、檢測設備、質量控制設備。
    根據車身承載方式的不同,采用的裝配線型式也有所不同。一般可分為轎車(承載式車身)工藝裝備和卡車(非承載式車身)裝配工藝裝備。
    機械手是工業自動化領域中經常遇到的一種控制對象。近年來隨著工業自動化的發展機械手逐漸成為一門新興學科,并得到了較快的發展。機械手廣泛地應用與鍛壓、沖壓、鍛造、焊接、裝配、機加、噴漆、熱處理等各個行業。特別是在笨重、高溫、有毒、危險、放射性、多粉塵等惡劣的勞動環境中,機械手由于其顯著的優點而受到特別重視。總之,機械手是提高勞動生產率,改善勞動條件,減輕工人勞動強度和實現工業生產自動化的一個重要手段。國內外都十分重視它的應用和發展。
    隨著現代化汽車工業生產的不斷擴大和發展,工業機器人得到廣泛應用,但受成本和功能限制還不能獨立完成所有的物料搬運工作,大量的物料搬運工作仍需要人來完成。如何降低工人的勞動強度,提高工作效率,避免對工人的身體傷害,工業發達國家在傳統的專用工具和助力設備基礎上,研發新一代人機操作結合的工程設備即助力機械手。助力機械手是一種可與操作者在同一物理空間實現人機合作作業的特種作業機器人。主要用于各種裝配生產線、物流傳送作業等,具有物料搬運輕松、定位精確、操作簡單等優點,采用人機合作的工作方式,減少了誤操作,提高了安全保障和工作效率,提高了自動化生產效率。
    助力機械手是以項具有廣發發展前景的應用技術,我國對助力機械手的研制相對較滯后。
    1.2 國內外研究與應用
    專用機械手經過幾十年的發展,如今已進入以通用機械手為標志的時代。由于通用機械手的應用和發展,進而促進了智能機器人的研制。智能機器人涉及的知識內容,不僅包括一般的機械、液壓、氣動等基礎知識,而且還應用一些電子技術、電視技術、通訊技術、計算技術、無線電控制、仿生學和假肢工藝等,因此它是一項綜合性較強的新技術。目前國內外對發展這一新技術都很重視,幾十年來,這項技術的研究和發展一直比較活躍,設計在不斷地修改,品種在不斷地增加,應用領域也在不斷地擴大。...
文檔留言
驗證碼: 請在右側輸入驗證碼 看不清楚,換一個
摩天轮社懂的必出精品