熱門關鍵詞:
初稿-46唐吉宗-切削加工技術綜述
  • 該文件為doc格式
  • 文件大小:219.00 KB
  • 下載次數
  • 文件評級
  • 更新時間:2021-06-27
  • 發 布 人chaofeng7458
  • 文件下載:
  • 立即下載

  • 文件介紹:
  • 該文件為 doc 格式,下載需要 20 積分
  • 初稿-46唐吉宗-切削加工技術綜述內容摘要

    切削加工技術是機械制造過程中最重要,應用最廣泛的加工方法。近年來,切削加工技術朝著高速化、精密化、微型化等方向發展。本文首先介紹了切削加工技術的發展歷程和分類,概括了各種切削加工技術的特點和應用,闡述了切削加工技術的概念、理論和方法,對先進切削加工技術的產生背景和基礎理論進行了介紹,結合自身工作實際,詳細介紹了當前國內外廣泛使用的各種切削加工技術的特點和應用現狀,著重介紹了高速切削加工技術及其裝備的應用與發展情況,最后對高速切削加工技術的發展趨勢進行了展望。
    本文以切削加工技術為研究對象,首先闡述了切削加工技術的發展歷程,對切削加工進行了分類。重點介紹了切削加工技術的發展趨勢及應用。根據對不同切削加工技術的特點,概括了各個切削加工方法的特點、效果及應用。最后介紹了近來興起的切削加工技術的新進展和趨勢。
    關鍵詞:切削加工;發展趨勢;應用


















    目 錄

    內容摘要 I
    前 言 1
    1 切削加工技術的概念 2
    1.1 切削加工的基本概念 2
    1.2 切削加工的基礎知識 2
    1.3 切削刀具的基本知識 2
    2 典型切削加工技術的特點 4
    2.1 車削加工技術的特點 4
    2.2 銑削加工技術的特點 4
    2.3 磨削加工技術的特點 4
    2.4 刨削加工技術的特點 4
    2.5 高速切削技術的特點 5
    3 切削加工技術的發展及應用 6
    3.1 高速切削的發展及應用 6
    3.1.1 高速切削的定義 6
    3.1.2 高速切削加工的特點及優越性 6
    3.1.3 高速切削加工的特點及優越性 6
    3.1.4 高速切削技術的應用 6
    3.2 先進刀具技術的發展及應用 7
    4 切削加工技術的發展趨勢 8
    4.1 高速切削技術的發展趨勢 8
    4.2 先進刀具技術的發展趨勢 8
    5 結論 9
    參考文獻 10



    前 言
    現代切削加工技術的起源可以追溯到從人類使用勞動工具生產,創造社會財富開始。在切削加工過程中,切削加工機床是工作母機或工具機,它是采用采用切削加工技術將毛坯或半成品制造成一定形狀、尺寸和表面質量,符合預定技術要求的機械零部件的設備。1840年,英國工業革命中發明了蒸汽機,人類開始使用蒸汽機作為動力的切削加工機床,一百多年后,隨著電力時代的到來,電力切削加工機床已被廣泛使用。
    自1950年初起,切削加工技術逐漸成為一門獨立的學科,國內外有關學者對此開展了大量的研究工作,深入研究切削加工原理。1980年代,開始對磨削加工原理進行深入研究,此后,切削加工技術取得了飛速的發展,高速鋼刀具、硬質合金刀具等新型金屬切削刀具材料相繼出現并且快速推廣應用到切削加工技術領域中,大幅度提高了切削加工的速度,促進了生產率的不斷發展,創造了大量的社會財富。近年來,隨著金屬陶瓷、人造金剛石、立方氮化硼等新型切削工具材料的發現和應用,使用切削加工技術朝著切削速度更快、切削加工精度更高、切削自動化程度更高的方向發展[1]。
    隨著切削加工技術的不斷發展,人們研發和應用了大量新型的刀具材料,如高速鋼、硬質合金、合金工具鋼等,這些新型刀具材料在切削加工中的應用,大幅度提高了切削加工的速度和生產效率。特別是進入21世紀后,國外工業發達國家相繼將陶瓷、人造金剛石和立方氮化硼等刀具材料也逐步投入到實用推廣階段,大力研發高速切削加工技術、新的高速切削加工工藝和方法,進一步提高了切削加工精度和生產效率,促進了現代機械制造業的快速發展。
    目前,在機械加工制造業中,切削加工仍然是主要的機械工件加工方法,也是當前環境污染的主要源頭之一。機械制造業是工業的基礎和支柱產業,世界上各主要工業國家都十分重視對先進制造技術的研發,隨著計算機技術和信息技術的廣泛發展和應用,超高速切削加工、干切削、硬切削和超精密切削加工等先進制造技術逐步在機械制造業中興起和推廣。
    本文闡述了切削加工技術的概念、理論和方法,對...
文檔留言
驗證碼: 請在右側輸入驗證碼 看不清楚,換一個
摩天轮社懂的必出精品